湖州

湖州保障房安居工程市民挑刺

2016年12月06日来源:湖州晚报本地楼市责任编辑:qiuyun

“小区环境还是挺好的,采光也不错。”“基本的装修都有了,能拎包入住。”“这里的配套设施建得怎么样,车位够用吗?”……湖城人和家园、怡和家园近日迎来一批特殊的客人,他们在小区里仔仔细细地逛了一圈,时不时还拍拍照、用纸笔做些记录。他们真正的身份是湖州市民监督团监督员,这次到小区来,就是专门来给保障房“挑刺”的。

“湖州的保障房建设,这几年取得的成绩很大,位居全省前列。今天我们市民监督团专门选择人和家园、怡和家园这两个小区,实地走一走看一看,看看这些民心工程能不能让老百姓住得放心,反馈一下市民的要求与建议。”团长曹国民告诉记者,这次来的监督员是由人大代表、政协委员、党代表、社区代表、老干部和老专家组成的,来之前他们专程走访了部分市民,收集了一些市民意见和他们关心的问题,并将对此重点监督。

王娟英是市民监督团一员,她另一个身份是湖城最大保障房小区——东湖家园的党总支书记。作为内行人,昨天的监督过程中,她格外认真,提出的问题也特别犀利。“保障性住房项目,最大的隐患就是管理问题。”王娟英表示,要真正让这些民心工程更得民心,不仅需要科学规划、人性化设计,还需要为百姓提供贴心服务。

对王娟英提出的问题,市住房保障办公室负责人章健频频点头。他表示,为了提升日常运营水平,他们创新管理机制,实行“收支两条线”管理,将租金直接缴入财政专户,而管理费用在上一年就做好预算,确保物业经费,从而提高物业管理水平,提升小区整体品质。

保障房主要解决的是老百姓住房困难问题,怎样做到公平、公正、分配阳光,是不少监督员关注的重点。监督员费上达提出的“严进严出”观点,得到大家的肯定。章健表示,今年我市首次实现常态化申请,通过数据交换、软件自动对比等方式,严格意义上实现了动态监测。同时,为确保公平公正,对一些不再符合保障条件的家庭,他们打通司法清退路径,予以清退,让保障房真正为有需要的市民提供保障。

在此次监督工作中,一些监督员还就如何给保障房制定配套方案、如何降低准入门槛等,向市住房保障办提出意见。相关负责人表示,所有监督员提出的问题,他们会认真梳理,并反馈给相关部门,更好地解决中低收入住房困难。


>>湖州楼盘,湖州房价汇总<<

时已入夏,比天气更炽热的是——光明·御品的案场。 “真的不好意义,你方才选的那套曾经被买走了!”...[查看详情]

湖州首套房贷利率全面收紧
2018湖州哪些楼盘房价有上升趋势
最近湖州房价为什么突然上涨?
2017年8月湖州房价走势,2017最后一季度湖州

如果想要购买单位集资建房首先要查看该单位集资建房是否拥有完整的产权证书,由于单位集资建房在早...[查看详情]

湖州购房有契税补贴和奖励最新政策
湖州住房公积金缴存
湖州购房有契税补贴和奖励
湖州承安新都会付款方式是怎样的?
  • 意向区域
  • 价格