湖州

湖州中介大洗牌 需办理备案才可开展业务

2016年12月02日来源:湖州房产超市网政策法规责任编辑:qiuyun

新政出台,湖州中介或将面临一次“大洗牌”

——2019.1.1起中介临时备案证书失效,不备案或无法开展业务

12月1日,记者从湖州住房和城乡建设局了解到,湖州市出台了《关于加强中心城市房地产经纪机构备案等事项的通知》,要求向委托人提供居间、代理等服务并收取佣金的房地产经纪机构及其分支机构(以下简称:经纪机构)应在12月10日前向机构注册所在地建设局申请办理备案手续;并加快推进存量房买卖网签工作。

规范中介行业管理和市场监管是不是意味着湖州中介将面临一次“大洗牌”,而二手房网签又将带来怎样的好处?不妨让我们来细看文件。

湖州发布中介新政

一、房产经纪人门槛提高,不备案无法开展业务,中介或面临洗牌

从[通知]中我们可以看到以后的房产中介必须备案才可开展业务,而对于备案则必须满足三个条件:1、机构名称中含有“房地产经纪有限公司”字样或营业执照经营范围含房屋居间、代理等房地产经纪行为的;2、机构从业人员持有全国房地产经纪人执业资格证书1人以上(含1人)或省房地产经纪人协理资格证书2人以上(含2人)的。3、不符合第2款规定,但机构从业人员持有原省、市房地产经纪人资格证书2人以上(含2人),且有相应人数从业人员报名参加当年全国房地产经纪人(协理)考试的,可申请临时备案。

其中,对于经纪人的资格要求方面,必须持有全国房地产经纪人执业资格证书或者省房地产经纪人协理资格证书,门槛明显提高,这可能会把小中介挤出市场。据本网记者了解,湖州市目前有二手房门店数百家,有部分中介暂未取得资格证书,这或许意味着二手房中介或将迎来一次“大洗牌”。

不过文件中明确指出“从业人员报名参加当年全国房地产经纪人(协理)考试的,可申请临时备案。”同时也指出“2019年1月1日起临时备案证书失效”。这或许也意味着湖州中介面临洗牌的最后期限或将延长到2019年1月1日,至此大限之后,仅正式备案的经纪机构可开展存量房买卖网签业务,不备案或将无法开展业务。

二、存量房将推行网签系统

除了强化中介行业管理和市场监管,文件还指出“2016年底前将启用存量房买卖网签业务系统。”系统上线后,存量房买卖将采用备案经纪机构网签和窗口网签两种方式,按房源核验->网签合同->交易确认->完税->不动产登记的流程办理相关手续。经纪机构网签合同的,机构从业人员应在接受业务委托和办理网签业务之前,对当事人身份和房源信息进行必要核验,不得为不符合交易条件的当事人和房屋提供中介服务;窗口网签合同的,由房产交易管理部门工作人员核验房源信息。买卖双方因任何原因协商解除已签订的存量房网签合同的,须由双方共同申请撤销合同网签。

可以说,中介办网签,减少了跑腿和排队。根据现在的二手房买卖交易流程,购房者通过中介看中一套房子后,要先到房管部门核实房子有没有抵押或是被查封,核实好没有处于限制状态后,到中介签订房屋买卖合同,然后再到房管局办理网签、交税、过户等手续。对此,在整个过程中,购房者总是抱怨要多次跑腿、排队。

而存量房网签系统的推行,具体来看, 经备案并取得备案证书(含临时)的经纪机构,可凭备案证书向市、区房产交易管理部门申请获取网签资格,并在门店显眼部位摆放。

从二手房交易的卖方而言,可将房屋委托给获得证书的经纪机构,经纪机构操作人员通过相关系统进行房源核验,并在网上发布房源或经过卖方允许后在其他平台发布。

从买方角度来讲,买方选定上述发布的房源后,可与中介、卖方签订三方合同,直接在中介门店,由中介操作员在官方网签系统进行网签。网签后可直接打印合同办理后续贷款、申请登记、缴税、领证等。

此外,中介备案及二手房网签系统的推行也能对一些二手房交易违规行为难以得到有效管理,比如发布虚假房源信息、捏造散布涨价信息、“一房多卖”、“阴阳合同”等。今后,对这些交易违规行为的管理更加规范,利于二手房市场的健康发展。

为何有些房子一走进去就会感觉到神清气爽,如沐春风;而有的房子则感觉压抑沉闷,坐立不宁?这就在于格...[查看详情]

湖州新房认购签约时需要注意哪些事项
2018湖州经济适用住房申请条件
湖州住房贷款还款方式有哪些?
湖州社保补缴条件及资料
  • 意向区域
  • 价格