湖州

上海租房市场 房源增加 市场冷清

2016年11月14日来源:每日经济新闻本地楼市责任编辑:qiuyun

10月前后,全国多地陆续出台楼市调控政策,至本月初,这些调控政策在新房与二手房市场已经相继发威,部分城市甚至出现成交量腰斩的局面。在楼市调控看来全面胜利时,将眼光投向最后一块区域,也是最接地气的方面——房屋租赁市场。

记者集中在长三角区域进行数据搜罗与实地采访后发现,即便是在传统的楼市淡季10月,调控政策带来的影响依然十分明显,受此影响的,不仅仅是租房者每月的花销,当然也包括各地的房东了,下个月他们是让租金涨还是降?且先看目前市场情况。

上海自今年3月份出台“沪九条”后,又于10月公布“六条措施”,进一步强化市场监管,规范市场秩序。当前,房价过快上涨的态势已得到了有效的遏制,据统计,9月,上海新建商品住宅价格环比上涨3.2%,而10月上半月仅上涨0.7%,涨幅回落2.5个百分点,数据反映出上海房价快速上涨的势头得到初步控制。

而与房价走势息息相关的上海租房市场,目前情况如何?

租房处于淡季

记者选择了上海地铁12号线上“陕西南路”、“龙华中路”、“桂林公园”、“顾戴路”区域内的4家中介,了解各个区域内的房屋租赁情况。

首先在上海陕西南路的一家房产中介店内,记者发现生意较冷清,该中介店内的工作人员告诉记者,现在是租房市场的淡季,要到年后才有所回暖。

负责租房的工作人员向记者介绍,目前租房(整租)的均价在4000元左右,合租的话,价格大概在2500元到3500元。“现在处于租房淡季,租房价格已经跌了很多了。”上述工作人员表示,“以前合租3500都找不到房子”。不过,该中介人士对房租趋冷的理由看作是周期性情况,“现在临近过年,有很多人都提前退房了,都准备过完年再去找”。因此,他认为过完年后,上海租房价格只会涨不会跌。

目前上海租房市场尚处于淡季,但是年后市场会回暖。

那么,租房市场趋冷的原因,果然只是周期性情况吗?今年是否还有其他因素掺杂其中?

一季度成交量正释放

虽然眼下是上海租房的淡季,但与往年不同的是,挂牌出租的房源却明显增多,由于一季度上海楼市成交量较大,而房屋手续办理通常需要半年时间,所以一季度成交的房源在8月以后才会逐步投放市场,造成了房源不断增加。

由于此前政策收紧,导致潜在购房需求减少,房源过剩现象会增加,这对于租赁市场来说确实会引起一定房源增加的现象,进而有利于抑制房价的上涨。“当然从实际情况看,这对于租房的群体来说是一个利好消息,对于房东来说心态则要回归平静,而不是出现过去那样盲目抬价的现象。”

另据上海房屋租赁指数办公室的最新数据显示,2016年10月,上海房屋租赁指数为1926点,比上月上升8点,环比上涨0.41%,涨幅相比上月缩小0.35个百分点,指数涨幅连续第三个月收窄,“新增需求减弱,挂牌房源供过于求加大,出租周期普遍拉长,淡季特征显现。”

总体上看,租赁市场相对会趋于平稳,即不涨不跌的态势,“从实际情况看,租金不会出现大幅度上涨。尤其是2017年上海(的市场)会逐渐推出部分租赁型房源,一定程度上会使得租赁市场的价格难以上涨。”

“部分租客已经在本轮楼市调整中顺利地购置了房屋,所以租赁需求会减少。”“而部分租赁需求要释放,则要等待到年底或明年年初换房的阶段。”

如果想要购买单位集资建房首先要查看该单位集资建房是否拥有完整的产权证书,由于单位集资建房在早...[查看详情]

湖州购房有契税补贴和奖励最新政策
湖州住房公积金缴存
湖州购房有契税补贴和奖励
湖州承安新都会付款方式是怎样的?
  • 意向区域
  • 价格